Женщины в металлургии

07.03.2023

Женщины в металлургии

Главным событием марта является Международный женский день – время, когда мужчины проявляют особое внимание, заботу и тепло прекрасной половине.

Многотонные слитки, сверкающие пламенем печи, тяжеловесные молоты и прессы, разнообразные станки, штамповый инструмент, переливающиеся металлическим блеском отшлифованные детали — таким представляется металлургическое производство в своем многообразии. Эту сферу принято считать уделом мужчин – сильных, волевых, способных подчинить себе металл и обладающих уникальными компетенциями. Какое же место в такой суровой отрасли занимает женский труд? Как представительницы прекрасного пола реализуют себя в металлургии?

Ответ очевиден — успешно и весьма эффективно! Доказательство тому — многочисленные награды федерального, отраслевого, областного уровней, которые вручаются ежегодно женщинам-металлургам. 639 женщин, работающих на СМК, имеют звания «Ветеран труда» РФ и СМК и награждены государственными наградами федерального, областного и муниципального уровней. И, стоит отметить, что среди награжденных — представительницы не только типичных «женских» профессий, таких как бухгалтер, юрист, экономист, секретарь-референт, лаборант, контролер или кладовщик.

СМК гордится представительницами прекрасного пола, которые успешно освоили и достигают значительных результатов в таких профессиях, как резчик на пилах, ножовках и станках, машинист, занятый на горячих участках, машинист крана, дефектоскопист, оператор станков. Большинство таких специальностей предполагают физический труд, поэтому отрадно видеть, что женщины, работающие на этих должностях, современны, красивы и активны. Они увлечены не только своей работой: занимаются спортом, путешествуют, выращивают цветы, балуют близких кулинарными шедеврами.

Безусловно, важным аспектом для женщины является семья. Женщины-металлурги успешно реализуют себя в профессии, одновременно являясь хранительницами семейного очага. Эти сферы не только не мешают друг другу, но, напротив, неразрывно связаны. Некоторые нашли свои вторые половинки именно на СМК, создали прочные металлургические семьи. В любом деле женщина проявляет присущие ей качества: мудрость, терпение, кропотливость, трудолюбие, желание выполнить свою работу эстетично, качественно, с любовью.

По мнению психологов, женщины, в отличие от мужчин, более склонны к сочувствию, социальному партнерству, успешно объединяют коллектив и мотивируют сотрудников на выполнение сложных задач.

Для некоторых профессий особенно важно умение женщин работать в тандеме, своими усилиями дополняя труд коллег. Умение концентрироваться на мелочах, с легкостью и изяществом справляться с рутинной работой, основательно подходить к решению производственных вопросов — безусловные плюсы женского подхода. Важной составляющей психологического здоровья человека является гармония: с самим собой, окружающим миром, коллегами и близкими. Не менее важна гармония и на предприятии: когда мужская решительность, целеустремленность, требовательность, ориентированность на результат объединяются с женскими внимательностью, нежностью, умением бесконфликтно решать вопросы, выносливостью, коммуникативностью, эмоциональностью. Это создает не только благоприятную атмосферу, но и позволяет успешно достигать поставленных целей и эффективно развиваться.